Destete anticipado y destete precoz en Chinchilla (Chinchilla lanigera) - Nistal, Alejandro Javier; Di Masso, Ricardo José (Avances en Ciencias Veterinarias, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del destete anticipado (42 días) y del destete precoz (32 días) sobre la ganancia diaria de peso de gazapos de chinchilla en el post-destete inmediato, en función del peso del gazapo previo a su separación de la madre. Se estudiaron en total 71 gazapos (destete precoz n=31; destete anticipado n=40). En ambos ensayos los gazapos se discriminaron en tres categorías de acuerdo a su peso individual al destete: Grupo Liviano (GL: pesos < percentil 33); Grupo Intermedio (GI: pesos comprendidos entre los percentiles 33 y 66) y Grupo Pesado (GP: pesos > percentil 66). No se observaron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05) entre las ganancias medias diarias de peso corporal en la semana previa y posterior al destete de los gazapos de los grupos liviano e intermedio, bajo ninguna de las dos modalidades de destete. Los gazapos del grupo pesado disminuyeron su velocidad de crecimiento tanto si fueron destetados a los 32 días como a los 42 días de edad, efecto detrimental del destete que se diluyó transcurrida la primera semana de vida independiente. Se concluye que en los sistemas intensivos de cría de chinchilla en cautiverio con ambiente controlado es factible acotar la duración de la lactancia a un mes permitiendo que la hembra interrumpa su anestro lactacional y se reincorpore antes al ciclo reproductivo, sin afectar el crecimiento posterior de los gazapos.