Mercantilización de la Educación. Comentarios sobre la Reforma Educativa en Chile 2015 - González López, Juan; Parra Moreno, Diego (Revista Enfoques Educacionales, 2016)
El presente texto pretende analizar las medidas contenidas en la llamada ley de inclusión educativa. Estas medidas han sido promovidas en la ciudadanía señalando que responden a las demandas del movimiento social por la educación que se ha movilizado en escuelas y calles, año a año desde el 2006. Se hará un análisis de estas medidas, contextualizando la reforma chilena en la reforma educativa neoliberal que se está implementando en el continente desde los años 80 y utilizando algunos datos sobre la privatización del sistema educativo chileno recogidos en proceso de investigación.