Consumo de Tabaco en Adolescentes Escolarizados - Canales Cerón, Manuel; Luzoro García, Jorge; Valdivieso Tocornal, Pablo (Revista Enfoques Educacionales, 2017)
Se publican los resultados de un estudio cualitativo, exploratorio y piloto, respecto a lo que habitualmente se entiende como factores culturales asociados al tabaquismo. Seis grupos diferentes de conversación con escolares entre séptimo básico y primero medio cubrieron la diversidad básica (mujeres y hombres, fumadores y no-fumadores), constituyendo una muestra que se reveló como eficiente respecto a los principios de saturación y redundancia. Los conceptos de sentido y discurso son formulados esquemáticamente como marco teórico-metodológico. Las conclusiones son presentadas en una reelaboración del análisis como comunicación crítica, procesando el sentido de lo regulado en la semiología del tabaquismo.