EVALUACIÓN DEL DOCENTE EN LA UNIVERSIDAD DE CHILE: LA MIRADA DESDE LOS ESTUDIANTES - Baeza Araya, Adrián (Revista Enfoques Educacionales, 2017)
El texto propone un modelo de Evaluación del Docente con propósitos de desarrollo de la profesionalidad mediante un acercamiento evaluativo que prioriza la cultura docente de las unidades académicas en que se inserta el docente, reconociendo la dimensión colectiva institucional de la docencia como fuente de legitimidad, desarrollo y orientación de la docencia. Se perfila un objeto evaluativo para el modelo, centrado en el conocimiento, y se abordan las dimensiones, categorías y criterios de ese objeto que permiten una mirada comprehensiva y compleja del desempeño docente. Pretende actuar como un recorte de la mirada de los estudiantes que otorgue pertinencia a la información que deben proveer acerca de cómo el docente vincula tres procesos: conocimiento, enseñanza y aprendizaje. Palabras claves: Evaluación docente, modelo evaluativo, cultura docente, evaluación docencia.