Simce y desarrollo humano - Ruz Ruz, Juan (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
En su Diccionario Filosófico, Jean Jacques Rousseau recuerda que las más antiguas tradiciones universitarias indican que ellas preparan maestros para cada rama del conocimiento, y que esos maestros forman cuerpos colegiados que se denominan facultades. Entonces, desde sus orígenes, lo propio de la universidad fue tener programas académicos para preparar en el grado académico de magister. Pero agrega otro dato: que los maestros se reúnen en facultades -esto es, potencias, otras capacidades- las que tenían por misión "hacer todo lo que podía hacer" nada más pero tampoco nada menos.