Conocimientos y actitudes sobre el uso de TIC’s en la educación superior: los docentes de la universidad externado de Colombia - Jiménez Villamizar, Jairo (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
La integración de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) en el ámbito educativo ha sido una de las metas prioritarias del gobierno colombiano durante los últimos quince años. Desafortunadamente, las acciones tomadas se han generado con poca información y bajo condiciones de imposición más que de integración. Por esta razón se realizó una investigación en la Universidad Externado de Colombia, con el fin de establecer un diagnóstico sobre los profesores de pregrado acerca de sus conocimientos y actitudes sobre el uso de TICs en su práctica docente, como punto de partida para realizar un diseño pedagógico de integración tecnológica. Para ello se trabajó con una muestra de 143 docentes de nueve facultades que permitió generar su perfil en el que se destaca un nivel tecnológico aceptable con el que han realizado aproximaciones a usos de TICs en sus clases, y muestran su claro interés y disposición al cambio pedagógico, demostrado a partir de una actitud positiva en relación al impacto de la informática educativa en sus actividades académicas.