Estudio de liderazgo educativo en un modelo de gestión escolar hacia la calidad - López Alfaro, Pablo (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
El presente trabajo aborda la importancia del liderazgo en las comunidades escolares en Chile y su relación con la calidad educativa. Se postula un modelo causal que recoge variables relevantes asociadas a la gestión escolar, entre las que se encuentra la variable liderazgo. El estudio pone de manifiesto esta realidad en torno a las escuelas como organizaciones. A medida que pasa el tiempo, éstas se transforman en sistemas cada vez más complejos, siendo el liderazgo que se ejerce en un centro educativo, una de las variables fundamentales que influye en el logro de los objetivos propuestos por la organización y que permite a sus actores enfrentar exitosamente su complejidad, de acuerdo a lo señalado en diversos estudios nacionales e internacionales.