Realidades locales y pertinencia sociocultural en proyectos de educación inicial: una aproximación desde la perspectiva de las madres en la localidad de Batuco, comuna de Lampa - Pezo Orellana, Luis; Führer Führer, Ariel (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
Las políticas actuales en materia de primera infancia apuntan a un aumento significativo de la cobertura en programas de educación inicial. Ante esta situación, se hace necesaria la valoración y puesta en práctica de medidas estratégicas que dialoguen y se ajusten a las necesidades e intereses locales, lo que introduce un criterio de pertinencia sociocultural que contribuye a mejorar la aplicación de políticas en términos de efectividad, impactos sociales y calidad educativa. En este artículo, se aportan reflexiones acerca del tema sobre la base de los resultados obtenidos en un estudio llevado a cabo en la localidad de Batuco, en donde se analizan las características del contexto local y las percepciones de las madres respecto a la educación inicial de sus hijos.