Pauta de identificación de métodos de enseñanza: Antecedentes y operacionalización - Quaas Fermandois, Cecilia; de Cea Garcés, Verónica; González Arévalo, Santiago (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
En el marco de Proyecto Fóndecyt 1010319/2001 "El desarrollo del conocimiento metacomprensivo y la mediación social en el aula ”, se elaboró como material de apoyo una pauta de observación (lista de cotejo) que permitiera identificar el método que utiliza el docente en el desarrollo de su actividad educativa. Es así como en este trabajo se presenta en primer término, una reseña de las teorías de base y de los principios fundamentales, luego una operacionalización de los antecedentes que permiten caracterizar a los métodos de enseñanza y finalmente el producto de esta operacionalización - la pauta de identificación de métodos de enseñanza.