Las representaciones sociales de profesores y profesoras sobre la inclusión de niños y niñas indígenas y con discapacidad en dos escuelas de educación primaria de Oaxaca, México - Victoria, Gloria (Revista Enfoques Educacionales, 2019)
Las niñas y niños indígenas con discapacidad hoy día son sujetos de derecho. Diferentes documentos nacionales e internacionales reconocen los derechos de las personas con discapacidad para su acceso y participación en los diferentes ámbitos sociales, como el acceso a la educación inclusiva en los sistemas de las escuelas indígenas regulares. El estudio se centró en el paradigma cualitativo desde un enfoque comprensivo interpretativo, lo que permitió captar y develar la realidad social de los docentes mediante entrevista en profundidad. Los hallazgos encontrados están centrados en las representaciones de los docentes, a partir de las experiencias para atender a los niños y niñas en situación de discapacidad, algunas de ellas: escasa formación profesional y capacitación recibida, las dificultades en su práctica pedagógica, las posibles causas atribuidas del padecimiento que sufren los educandos, las características de las dificultades que ellos y ellas portan, el contexto familiar en las comunidades indígenas. Asimismo, las dificultades que tienen ante el desafío de tener alumnos/as en el espacio áulico regular.