Matilde Huici. Inspiradora de la educación de párvulos universitaria durante el estado docente Chile 1944 a 1962 - Silva, Benjamín; Figueroa, Carolina (Revista Enfoques Educacionales, 2019)
El presente texto es un estudio preliminar sobre la acción pedagógica y práctica docente de la profesora Matilde Huici, como inspiradora central de la carrera de Educación de Párvulos en la Universidad de Chile, durante los años 1944 a 1962. Para elaborar este trabajo, se hicieron y analizaron 10 entrevistas semiestructuras de estudiantes y docentes de dichos años, elaborando por esa vía, las líneas gruesas de la acción académica de la profesora Huici. Por medio del mencionado camino, planteamos como hipótesis global que la acción pedagógica de esta maestra española en la Casa de Bello, estuvo caracterizada por: un marcado componente ético antropológico, el cual se basó en una clara aplicación del método científico y en un potente marco teórico, con lo cual planteó un claro, innovador y público reconocimiento a las potencialidades educativas de la formación inicial infantil.