Repensar el saber y el saber hacer educativo. Un análisis crítico desde las pedagogías feministas - Salas Salazar, Nicole (Revista Enfoques Educacionales, 2020)
A la luz de los tiempos que corren, se ha demostrado la necesidad de avanzar hacia la despatriarcalización de la educación. Esto, debido a que los espacios educativos en los cuales participamos están lejos de constituirse como instancias neutrales, toda vez que producen y reproducen múltiples sesgos existentes en un escenario global de legitimación de un conocimiento científico hegemónico de características androcéntricas, patriarcales, heteronormativas y etnocéntricas/colonialistas. Bajo dicho contexto, las pedagogías feministas proponen una relectura no sólo de la práctica pedagógica, sino que de igual manera de la reflexión del pensamiento epistemológico educativo. A partir de lo anterior, en esta oportunidad se desarrollarán sus principales postulados al respecto.