Inclusión para educación parvularia en la Región de Aysén, caracterización a partir de la propuesta de adaptación de un instrumento de medición - Cubillos Romo, Julia; Aranda Cáceres, Romina; Alfaro Rivera, Felipe (Revista Enfoques Educacionales, 2024)
La inclusión educativa es un desafío clave en el sistema educativo chileno, especialmente en el nivel parvulario, donde aún se requiere avanzar hacia prácticas más inclusivas. Este estudio adapta el Índice de Inclusión de Booth y Ainscow (2015) al contexto chileno, evaluando sus propiedades psicométricas y analizando resultados descriptivos obtenidos en una muestra de 30 profesionales de la educación parvularia. Los hallazgos indican que el instrumento presenta buenas características psicométricas, lo que respalda su validez para su uso en autoevaluaciones institucionales. Asimismo, los resultados destacan áreas de mejora, como el fortalecimiento del rol del Consejo Escolar/Consejo Parvulario, el establecimiento de vínculos con organizaciones locales y la optimización de apoyos internos para atender la diversidad. Además, se identifican desafíos relacionados con la valoración de las diferencias y la diversidad en el aula. En conclusión, este instrumento constituye una herramienta valiosa para promover procesos de autoevaluación orientados a mejorar la inclusión educativa en el nivel inicial en Chile.