Educar para la sostenibilidad a través de una propuesta de experimentación curricular en la primera infancia - Rodríguez-Donoso, Mariana Stephanie; Quezada Ramírez, Catalina Andrea; Cárcamo-Solar, Elize Annette (Revista Enfoques Educacionales, 2024)
Educar para la Sostenibilidad en la Primera Infancia es un punto de partida natural para orientar valores y acciones ecológicas en el tiempo. Uno de los grandes desafíos en la Educación Parvularia es crear experiencias pedagógicas que integren de forma holística los tres pilares de la sostenibilidad, en especial el económico por ser el menos considerado. Al respecto, la nuclearización curricular es una herramienta profesionalizante que permite abordar problemas socialmente relevantes y situar desde sus participantes qué, cómo y para qué educar. Al respecto, el objetivo de este estudio es desarrollar un ejercicio de nuclearización curricular basado en las Bases Curriculares de Educación Parvularia (BCEP) con la finalidad de visibilizar el pilar económico y realizar un ejercicio pedagógico-curricular que oriente a equipos pedagógicos a abordar de forma integral la sostenibilidad. Los principales resultados señalan que el pilar económico en las BCEP es posible asociar en los tres ámbitos existentes y seis núcleos de aprendizaje, expresados en nueve objetivos de aprendizaje. Se concluye que a través de la nuclearización se disminuyen limitaciones curriculares para trabajar de forma transversal y situada prácticas sostenibles con los párvulos. Además, se propicia autonomía profesional en equipos pedagógicos y empodera la acción sostenible en los territorios.