Validación de la prueba estandarizada eureka: evaluación de aprendizaje y dificultades específicas de aprendizaje en lenguaje y matemática - Miranda Carvajal, Carlos; Cárdenas Sepúlveda, Marcelo; Muñoz Zolotoochin, Mariana; Vergara Rojas, Felipe (Revista Enfoques Educacionales, 2024)
El objetivo de la siguiente investigación es dar cuenta de los resultados de la aplicación masiva de la prueba Eureka para lograr su estandarización en Chile. Esta prueba permite contar con un instrumento psicopedagógico para el diagnóstico temprano de Dificultades Específicas del Aprendizaje (DEA) considerando, por un lado, el currículum nacional chileno y por otro, las habilidades cognitivas necesarias para alcanzar niveles de aprendizaje exitosos. En este marco, se realizó un análisis cuantitativo de la aplicación de las 2138 rendiciones de la prueba de lenguaje y a 2254 rendiciones de la prueba de matemáticas a estudiantes desde primero hasta octavo básico. En el escenario actual se detecta la carencia de una evaluación contextualizada para los estudiantes chilenos e incluso a nivel latinoamericano. Los resultados de la investigación arrojan que la prueba Eureka es un instrumento que permite diagnosticar DEA en estudiantes de primero a octavo básico y ayuda a establecer estrategias de intervención que mejoran la práctica docente dirigidas de manera personalizada de acuerdo con los resultados obtenidos.