Pedagogía crítica en educación ciudadana en Chile: análisis desde los conceptos educación, sociedad y cultura - Oyarce Salamanca, Jorge (Revista Enfoques Educacionales, 2026)
Los sistemas educativos configuran el carácter democrático o no democrático de una sociedad y su cultura y, por tanto, definen el tipo de ciudadanía a formar, según la ideología predominante de la élite política, económica y cultural en cada época. En este contexto, el ensayo analiza la educación ciudadana en Chile, a partir de su contraste con los planteamientos sobre educación, sociedad y cultura, formulados bajo la teoría democrática de Dewey y el enfoque de pedagogía crítica de Giroux y McLaren en el contexto norteamericano. A nivel metodológico, se efectúa un análisis documental y cualitativo de contenido de la literatura normativa y académica, a nivel internacional y nacional, que critica las características históricas y actuales de la educación ciudadana en sociedades culturalmente diversas como la chilena, frente a perspectivas críticas y decoloniales. Se argumenta que un enfoque de pedagogía crítica en la educación ciudadana puede contrarrestar la racionalidad técnica en el sistema educativo y tributar en una mayor capacidad de agencia del profesorado y estudiantado. Se concluye con reflexiones que proponen una educación ciudadana desde un enfoque de pedagogía crítica, que promueva una ciudadanía democrática, pluralista y situada en contextos de diversidad social y cultural.