Entre lo excepcional y lo cotidiano: significaciones docentes sobre la creatividad en contextos escolares chilenos - Garrido-Miranda, José Miguel; Alvarez Rosso, Mauro (Revista Enfoques Educacionales, 2026)
La creatividad es reconocida como una habilidad clave para el siglo XXI, aunque su desarrollo es entendido desde dos perspectivas opuestas: una que la asocia a personas excepcionales y otra que la considera accesible para todos. Esta investigación cualitativa caracteriza el significado que tiene la creatividad en el profesorado chileno, a través de entrevistas semiestructuradas a 24 docentes seleccionados por su trayectoria, nivel educativo, área curricular y tipo de establecimiento. El análisis mediante codificación teórica identificó cinco metacategorías que configuran los factores que facilitan o inhiben la creatividad educativa: emocionalidad, motivación, capital personal, entorno e interpretación subjetiva de la creatividad. El estudio revela tensiones y conexiones entre estas dimensiones. Se identifican dos grupos: uno que concibe la creatividad como un talento reservado a individuos excepcionales, y otro que la entiende como una capacidad cultivable en cualquier estudiante. A pesar de estas diferencias, ambos grupos reconocen el papel crucial del contexto, la experiencia y el conocimiento en el desarrollo de la creatividad. Se discute la interconexión, tensiones y confluencias de estos elementos en la forma de pensar de los docentes y en el desarrollo de prácticas de aula que favorecen la formación de la creatividad.