El desafío de la educación emocional en el profesorado escolar chileno: reflexiones para una mirada orientadora en la formación inicial docente - Honores Barrios, Frank; Riveros Diegues, Nicole (Revista Enfoques Educacionales, 2026)
El siguiente ensayo plantea un análisis crítico sobre la necesidad imperativa de incorporar la educación emocional en los procesos de formación docente, al ser considerada un aspecto clave en las comunidades educativas en los tiempos actuales. Se plantean algunas discusiones y reflexiones en torno a esta temática, principalmente sobre la importancia de actualizar los programas de Formación Inicial Docente, con el propósito de que estos consideren las competencias emocionales como eje articulador del perfil profesional que se espera formar. En este sentido, se destacan los postulados que abordan la relevancia del aprendizaje emocional en niños, niñas y adolescentes, y el rol que desempeñan los y las docentes en los procesos de acompañamiento y modelamiento para un clima de aula efectivo. Por último, se esbozan algunas propuestas desde una mirada orientadora, que invitan a gestionar la educación emocional con atención a las necesidades de la sociedad actual.