Juego parental: tiempo de juego entre padres e hijos - Reyes Rodríguez, Alixon David; Vladislavic-Reyes, Paz (Revista Enfoques Educacionales, 2026)
El juego es un fenómeno lúdico ampliamente estudiado desde contextos disciplinares y multidisciplinares. Si bien es cierto, la educación y la psicología, parecieran ser los campos de mayor dedicación a la investigación sobre dicho fenómeno, no es menos cierto que cada vez más se constituye en tema de interés en el campo de la sociología, la antropología, el derecho, de la teoría política, el periodismo, entre otros. Conclusiones básicas de dichos estudios, reportan el reconocimiento del juego como un derecho y como una actividad ineludible en la infancia, de las bondades del juego en función del aprendizaje, sobre tiempo y calidad de juego, pero también, sobre la incidencia del juego en la formación del carácter y la seguridad emocional. En tal sentido, el siguiente trabajo ponen en cuestión el juego parental, el derecho de niños y niñas a esta manifestación del juego, su necesidad, su incidencia, asociado al tiempo de juego, a la calidad de tiempo compartido entre padres e hijos(a) en el marco del juego, y a estrategias que pudiesen favorecer, no solo el incremento del tiempo para el juego parental, sino también, ampliar y cualificar las relaciones entre padres e hijos para la formación.