Presente y Futuro de las Personas Sordas que han sido Beneficiarias de Implante Auditivo en la Etapa Escolar, en Chile - Arévalo-Acuña, Cynthia; Morales-Mejías, Patricia; Silva-Acevedo, Cecilia; Delucchi-Bicocchi, Claudia (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
El presente artículo busca contribuir a la discusión respecto a la situación de vida de las personas sordas que han sido beneficiarias de implante auditivo durante la etapa escolar a través de Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb). En este contexto, el estado de Chile ha implementado diversas políticas gubernamentales orientadas a favorecer su inclusión social, particularmente desde los ámbitos de salud y educación, con la finalidad de beneficiar su calidad de vida. Sin embargo, al analizar los sustentos de estas políticas y los resultados investigativos emergen nudos críticos, alguno de los cuales se presentan en este artículo con la finalidad de develar los aspectos que requieren ser atendidos con el fin de asegurar condiciones para una efectiva participación social en virtud de sus derechos.