La identidad profesional de docentes en formación en el contexto de las reformas curriculares 2022 en México: una mirada dialógica - Escamilla Ricalday, Miguel; Jiménez-Vásquez, Mariela Sonia (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
Este estudio analiza cómo los docentes en formación construyen su identidad profesional en el contexto de las reformas curriculares 2022 en México, desde la Teoría del Self Dialógico. El objetivo es comprender cómo internalizan, interpretan y dialogan con los fundamentos de la Nueva Escuela Mexicana (NEM) y de la reforma de educación normal. Se utilizó un enfoque cualitativo-interpretativo, con entrevistas semiestructuradas, participaron 8 estudiantes de tercer semestre de la Licenciatura en Educación Primaria de la Escuela Normal Urbana de Tlaxcala, tras su primer periodo de prácticas profesionales. El análisis se estructuró en tres categorías: elección vocacional, desafíos de adaptación a la NEM y una categoría emergente centrada en la experiencia emocional y humanista. Los resultados muestran que los futuros docentes valoran el enfoque contextual, socioemocional y humanista de la NEM, pero enfrentan tensiones internas y resistencias externas, especialmente de la comunidad. Aun así, consolidan su vocación mediante el diálogo interno, la reflexión crítica y el compromiso con la justicia social. Se concluye que la identidad docente es un proceso dinámico influido por el contexto, las emociones y los valores, y que requiere mayor acompañamiento institucional para fortalecer la formación integral y contextualizada del profesorado.