Sistematización de una experiencia educativa: red de líderes por el aprendizaje PACE-UDEC de la provincia de Biobío, Chile - Estrada Parra, Dayans Michelle; Morgado Muñoz , Marcelo Iván (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
La presente sistematización de experiencias tiene como objetivo analizar críticamente las vivencias compartidas en el marco de la Red de Líderes por el Aprendizaje de la Provincia de Biobío, considerando la implementación de metodologías activas en el desarrollo profesional docente. El estudio se desarrolló con 18 docentes de 10 establecimientos educativos que forman parte del Programa de Acceso a la Educación Superior de la Universidad de Concepción (PACE-UdeC), utilizando la técnica de focus group para recopilar percepciones sobre la experiencia. El análisis se centró en aspectos como desafíos, facilitadores y sostenibilidad de las prácticas pedagógicas, con un enfoque cualitativo. Los resultados evidencian que, a pesar de obstáculos como la falta de tiempo y el escaso conocimiento estudiantil sobre dinámicas lúdicas, existen elementos clave que favorecen el uso de metodologías activas, como el trabajo colaborativo entre docentes, el acceso a recursos compartidos y el respaldo institucional. Se concluye que estas experiencias fortalecen las competencias docentes y resaltan el valor del acompañamiento profesional, la cohesión entre equipos y el compromiso de los liderazgos escolares para sostener estas estrategias en el tiempo, promoviendo así una cultura pedagógica centrada en el aprendizaje activo y significativo.