Internautas de psicología: competencias de ciudadanía digital a través de autorreportes y narrativas personales identitarias - Escutia Cruz, Brenda Esther; Barriga Arceo, Frida Diaz (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
El objetivo de este estudio fue explorar cómo se construye la identidad digital de estudiantes universitarios que están en contacto con herramientas de internet y redes sociales, al explorar su papel como internautas digitales activos mediante un enfoque narrativo. Por medio de autorreportes presentados por 16 estudiantes que cursaban la asignatura de Nuevas Tecnologías en Educación, correspondiente al 7º semestre de la Licenciatura en Psicología de la UNAM, se indagaron las experiencias cotidianas del estudiantado en su papel de internautas y se analizó cómo configuran sus modos de actuar y pensar en su espacio presencial y virtual. La intervención se realizó desde un enfoque cualitativo narrativo donde fueron tomadas en cuenta las voces del alumnado como fuente de conocimiento experiencial y situado. Las narrativas mostraron que las prácticas digitales cambian de acuerdo con la generación a que pertenecen. Entre los mayores retos autopercibidos identificaron estrategias para la protección de la información y datos personales, el desconocimiento de los principios éticos para el manejo de la tecnología, sobre todo de la reciente IAG, la necesidad y transitar del rol de consumidor al de productor de contenidos de calidad vinculados a la disciplina y profesión psicológica en la que se están formando.