Adopción y uso de la inteligencia artificial en la docencia universitaria de académicos adscritos a un contexto regional - Muñoz-Tapia, Juan; Román-Soto, David (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
En la actualidad, lo educativo se encuentra marcado por las transformaciones que se están llevando a cabo a partir del uso de las nuevas tecnologías. En ese contexto, la presente investigación identifica la manera en que docentes de una universidad chilena con sedes en diversas regiones del país emplean la inteligencia artificial (IA) para favorecer el desarrollo de su trabajo. A partir de un paradigma pragmático, de enfoque metodológico mixto y con un diseño secuencial anidado, se encuestó a profesores con la finalidad de identificar sus prácticas, percepciones y desafíos relacionados con la implementación de la IA en contextos de educación superior. Entre los resultados preliminares destacan que los docentes participantes si utilizan, en su mayoría la IA como herramienta para el aprendizaje, en tanto facilitador del proceso en la creación de material, pero no como una estrategia didáctica que permita robustecer aspectos didáctico-curriculares del quehacer pedagógico.