Escritura creativa de poesía en estudiantes de educación secundaria: trayectorias de mejora, a través de la música y el teatro - González Martínez, Víctor Manuel; Jiménez Andrades, Claudia Alejandra; González González, Ramón Álvaro (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
Este artículo reporta los resultados de un estudio de caso cuyo propósito es reflexionar sobre cómo determinadas estrategias didácticas, utilizadas por un docente en formación, pueden fomentar la motivación hacia la escritura creativa de la poesía en estudiantes de secundaria, a través de la música y el teatro. A nivel metodológico la investigación responde al modelo de resolución de problemas basado en el diseño para la mejora continua. En este contexto, se busca resignificar la didáctica de la escritura creativa, diseñar e implementar un plan de mejoras y analizar el impacto de dicha implementación. Los resultados refieren a la determinación de implicancias didácticas importantes de considerar como, por ejemplo, el desarrollo de habilidades creativas y el compromiso con la escritura, además del fortalecimiento de la reflexión por parte del profesor en formación. Los hallazgos respaldan la efectividad de integrar la música y el teatro en la enseñanza de la escritura creativa de la poesía. La propuesta diseñada por el docente promueve un aprendizaje significativo, desarrollando competencias comunicativas y potenciando la motivación estudiantil.