Transformación digital centrada en el ser humano, una reflexión desde el currículum reconceptualista - Ruz-Reveco, Camila Javiera (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
La educación superior busca el desarrollo integral de los estudiantes y su contribución al progreso del país, sin embargo, enfrenta desafíos al adaptarse a entornos cambiantes, como la incorporación y masificación del uso de las tecnologías digitales. Desde los estudios curriculares, esta transformación debe analizarse críticamente, ya que incluir tecnología sin revisar las estructuras que rigen las instituciones puede degradar el rol del ser humano en el proceso educativo. Este artículo reflexiona sobre cómo el currículum reconceptualista puede contribuir a priorizar al ser humano en los procesos de transformación digital en la educación superior, específicamente desde el quehacer de los equipos de gestión. Para esto, se realiza una revisión de bibliografía y documentos normativos y orientadores, desde el análisis temático. Como resultados, se destaca que la perspectiva reconceptualista, permite oportunidades de reflexión y trabajo colaborativo en los equipos de gestión académica. Sin embargo, releva la importancia de desarrollar competencias digitales y reflexivas que garanticen la coherencia entre innovación tecnológica y el quehacer institucional. Así, el reconceptualismo ofrece un marco crítico para repensar la transformación digital, resaltando la importancia de la formación continua de los equipos y la valorización de perfiles que sostengan un cambio sostenible centrado en las personas.