Propensión a mediar: Experiencias educativas en territorios complejos y diversos - Espinoza Vásquez, Rodrigo (Revista Enfoques Educacionales, 2026)
Este estudio tiene como objetivo comprender cómo emerge la propensión a mediar en estudiantes de primer año de Pedagogía en Educación Diferencial, a partir de experiencias formativas en una escuela especial con jóvenes en situación de discapacidad. Bajo un enfoque cualitativo, interpretativo y descriptivo-explicativo, se emplearon técnicas como focus group, entrevistas semiestructuradas y observación participante, dentro de un estudio de caso instrumental con estudiantes de una universidad chilena. Los resultados revelaron que la mediación no solo es una estrategia pedagógica, sino una experiencia ética, emocional y relacional que articula enseñanza y aprendizaje desde el vínculo y la sensibilidad. La disposición emocional, el juego, la escucha y la empatía emergieron como elementos centrales para mediar en contextos educativos complejos. Entre los hallazgos destacan los aprendizajes inesperados: transformaciones personales, consolidación de la identidad docente y comprensión profunda del acto educativo como encuentro humano. Se concluye que la propensión a mediar no se enseña directamente, sino que se vive y se modela en contextos reales, por lo que se recomienda integrar tempranamente experiencias formativas significativas en escenarios inclusivos y desafiantes como parte esencial de la formación inicial docente.