Culturas digitales y educación de niños, niñas y adolescentes en Chile: De falsos nativos a los mediadores y la alfabetización digital - Peña Ochoa, Mónica (Revista Enfoques Educacionales, 2026)
Se presenta un análisis de la relación entre las culturas digitales y la educación en Chile a través de los niños, niñas y adolescentes como protagonistas del proceso. El objetivo es entregar un marco conceptual articulador para el análisis de este problema sin dejar a los niños, niñas y adolescentes en un lugar subalterno, utilizando el modelo de riesgo-oportunidad. Se introduce con el tema de las culturas digitales y sus características simbólicas y materiales, luego se analizan tres conceptos fundamentales: el concepto de “nativo digital”, la mediación de las tecnologías por parte del mundo adulto y la alfabetización digital, específicamente su valor y su situación actual en Chile, integrando en este punto el concepto de exclusión digital y sus consecuencias sociales y económicas, así como el lugar de la estrategia prohibicionista del uso de dispositivos y/o plataformas. Finalmente, se ofrece una reflexión sobre el problema de la brecha digital, entendida como brecha social, de género y de clase, así como la posición de los sujetos frente a las grandes empresas tecnológicas o Big Tech.