La educación: lo público y lo político - Baño Ahumada, Rodrigo (Revista Enfoques Educacionales, 2016)
Se pretende tratar de aclarar algunos aspectos básicos respecto al sentido e importancia de la educación, el significado de lo público y el sentido político de toda propuesta que se hace al respecto. El tema de la educación es primeramente político y empieza por la definición del carácter del Estado. De la definición del Estado como subsidiario se deriva la comprensión de la educación como un bien de consumo que se transa en el mercado en la cantidad y calidad que corresponda al respectivo poder de compra. De la definición de un Estado responsable deriva la comprensión de la educación como un derecho. Es la voluntad política la que establece una u otra definición.