Brechas de Calidad y Sistemas de Incentivos en Educación en Chile - Romaquera Gracia, María del Pilar; Mizala Salces, Alejandra (Revista Enfoques Educacionales, 2017)
La situación del sistema educacional en Chile –así como en muchos otros países de la región presenta dos características que hacen necesaria la introducción de un sistema de incentivos: una estructura de remuneraciones de los docentes muy pareja, basada (hasta antes de 1996) sólo en escalas uniformes de remuneraciones con premios a la experiencia; y una enorme dispersión de la calidad en el sistema educativo.