Comentarios sobre Ponencias, Diálogos y Desarrollo Curricular - Silva Águila, Manuel (Revista Enfoques Educacionales, 2017)
La posibilidad de acceder a los sistemas formales del saber requiere de condiciones de equipamientosimbólico desigualmente distribuidos en la estructura social de un país. En efecto, la adquisición de mecanismos de decodificación de las múltiples convenciones que enmarcan nuestra vida cotidiana estámediatizada, entre otros, por los contextos en los que transcurre la niñez.Ello implica que las competencias y habilidades de las personas para interactuar significativamente con los diversos medios que les circundan pueden poseer heterogéneos desarrollos, tanto en cantidad comoen calidad.Ambos aspectos, los conocimientos y las habilidades cognitivas, constituyen fenómenos que pueden seraprendidos y enseñados. De hecho, los procesos de socialización primaria dotan a los sujetos de valores,conocimientos y destrezas para instalarse en la vida social.Frente a esta realidad debe operar el sistema escolar. De esta forma, los planes y programas de estudio ofrecidos deben contribuir a hacer accesibles, al conjunto de la población escolar, los bienes simbólicos, las creaciones sociales y culturales, los conceptos, habilidades cognitivas, valores y normas disponibles.