La Sistematización educativa: Acerca de su especificidad - Messina Raimondi, Graciela (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
Más que un procedimiento sujeto a etapas y técnicas preestablecidas, este artículo concibe la sistematización educativa como un enfoque de la 'lectura de la práctica', la que recomienda se concentre en la identificación de episodios críticos y en un diálogo permanente con la teoría a partir de la práctica misma, a fin de recuperar saberes desde ella. Esto implica, entre otros factores, la selección de la narrativa a considerar en el análisis, dejando de lado lo obvio y destacando los 'sentidos' que condensa la práctica.