Eficacia y eficiencia en la enseñanza media chilena desde los datos SIMCE 1994,1998 y 2001 - Redondo Rojo, Jesús M.; Descouvieres Carrillo, Carlos; Rojas Patuelli, Karina (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
En el artículo se aborda la calidad de la educación en el 2º Medio mediante el análisis de la eficiencia de los colegios y liceos. Se utilizan los datos de la prueba nacional SIMCE de 2º Medio de 1994, 1998 y 2001. La eficiencia se calcula mediante regresión lineal múltiple de la eficacia (logro escolar = resultados SIMCE), con control de variables de input: inversión por alumno, nivel educativo de los padres y vulnerabilidad educativa.Los resultados SIMCE dependen en un 69% de las tres variables de input estudiadas, siendo imputable a los centros escolares en un 31 %. Las diferencias en eficiencia entre las redes pública y privada apenas alcanza a 1.75 puntos promedio (hay que tener en cuenta que no se ha podido controlar la selección de alumnos por los centros). Los centros financiados con fondos públicos son los que muestran un progreso en su eficiencia en el estudio longitudinal, especialmente los municipales.Los resultados apuntan a que el mercado en la educación no está justificado empíricamente para mejorar la calidad y eficiencia en la educación, aunque si para generar negocios con la educación.