Convivencia escolar: disímiles construcciones simbólicas en oposición - Llaña Mena, Mónica (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
La convivencia escolar constituye un tema de incalculable trascendencia para la formación de las nuevas generaciones en sociedades democráticas. El desenmascaramiento de un constructo complejo constituye un desafío para poder diseñar estrategias que permitan superar los profundos quiebres que se observan en la escuela contemporánea. Desde allí este artículo intenta llevar a cabo un análisis que conecte las profundas transformaciones socioculturales con su impacto en las formas de vida en los espacios escolares para así entregar antecedentes que apoyen la generación de estrategias que reviertan situaciones de transgresión que desafían el logro formador de la educación en contextos de un mundo globalizado.