La formación de educadores de la infancia y la innovación pedagógica - Díaz Castillo, Alondra (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
Con la puesta en marcha de la Carrera de Educación Parvularia y Escolares Iniciales, la Universidad de Chile asume nuevamente el rol que le cabe en a promoción de la educación pública, abre un espacio al debate sobre sus problemáticas y a la construcción interdisciplinaria de conocimiento sobre la formación docente inicial y en servicio. .Para apoyar los procesos propios de la instalación de las innovaciones que propone la nueva carrera, se encuentra en desarrollo el proyecto "La Formación de Educadores de la Infancia y la Innovación Pedagógica", auspiciado por la Agencia Interamericana para la Cooperación y el Desarrollo IACD de la Organización de Estados Americanos OEA. Su objetivo central es aplicar y probar un programa de formación pedagógica inicial de educadores de infancia temprana, mediante la conformación y acción coordinada de un equipo de especialistas, con incorporación de actores claves para su desarrollo: docentes formadores, de aula, estudiantes de pedagogía y especialistas de reconocida trayectoria y producción en las áreas que cubre el proyecto.