Entre la educación, la instrucción y el ejercicio docente dentro del sistema educativo. Ideas de educadoras en registros de Revista de Instrucción Primaria en Chile entre 1898-1910 - Hernández, Berta (Revista Enfoques Educacionales, 2019)
Por medio de análisis de registros de las educadoras en la Revista de Instrucción Primaria en entre los años 1898-1919 es posible encontrar temáticas educativas que son de contingencia hasta la actualidad, tales como como; la educación y la instrucción, la alfabetización, las confusiones de conceptos que ha sucedido a manos de autoridades políticas y educativas especialmente, las deficiencias de un sistema educativo y sus características principales que apuntan a la formación del ciudadano, educación de la mujer, y formación y ejercicio docente, entre otras. Sin embargo, pese a lo pretérito de la fuente utilizada, las ideas y reflexiones son atingentes al presente, y es una fuente que ha sido poco estudiada. La opinión planteada es que hasta nuestra actualidad estas confusiones como educación e instrucción no han sido discutidas, ni mucho menos resueltas, a su vez que se mantienen las críticas al sistema educativo y el ejercicio docente. Las reflexiones finales son una invitación desde la historia social de la educación a seguir con más investigaciones sobre estas mujeres, intelectuales, maestras y educadoras.