La escuela nueva: Chiloé. Una mirada insular 1919-1925 - Hernández, Reinaldo (Revista Enfoques Educacionales, 2019)
El objetivo principal del artículo es describir desde una perspectiva histórica, la existencia de la Escuela Nueva en Chiloé entre 1919-1925. Dicha caracterización toma como principal argumento la descripción del método activo y la manera de desarrollarlo según la Organización de profesores Primarios de Ancud a través del periódico “El Boletín Escolar de Ancud”.