Espacio para respirar: George Floyd, la plaza BLM y la monumentalización de los paisajes estadounidenses urbanos divididos - McCarthy, Cameron; Samayeen, Nubras; Wong, Adrian (Revista Enfoques Educacionales, 2020)
Este artículo pretende ser una respuesta abiertamente polémica al asesinato de George Floyd, autorizado por el Estado, y a la propulsión de las luchas de Black Lives Matter en los Estados Unidos y en todo el mundo. Aborda específicamente estos asuntos en el marco de la controvertida monumentalización y consagración de la supremacía blanca en la codificación del espacio construido en las ciudades de los Estados Unidos. Se argumenta que tal monumentalización ha provocado una guerra por los signos. Profundizando en el significado bifurcado del renombramiento de Lafayette Square como BLM Plaza en Washington DC, el ensayo gira en torno a una consideración reflexiva de la larga historia de tales luchas y su significado material y simbólico para la promoción en EE.UU. de un modelo de modernización sin fricciones y de la teoría de la modernización a los habitantes del Sur Global y su actual insistencia en una agenda neoliberal para las ciudades de EE.UU. que ha dado lugar a la expulsión racial de los cuerpos negros y morenos del centro de la ciudad.