FILOSOFÍA, ESCUELA Y DEMOCRACIA ¿CÓMO PENSAMOS EL APRENDIZAJE DE LA CIUDADANÍA HOY? - Sobarzo Morales, Mario (Revista Enfoques Educacionales, 2019)
El texto fue presentado en un encuentro de policy papers de laFacultad de Humanidades de la Universidad de Santiago el 31 de mayo de2017, en el marco de la discusión sobre las nuevas bases curriculares y nuevosplanes y programas y la inclusión de la asignatura de formación ciudadanacomo asignatura obligatoria a todo el sistema escolar. Luego de casi dosdécadas de ser eliminada la asignatura de educación cívica de la formaciónRevista Enfoques Educacionales – Año 2019 – Vol. 16 No.2: pp-pp2Departamento de Educación - Facultad de Ciencias Sociales - Universidad de Chileescolar y aplicar un modelo diseminado a lo largo de todas las áreas deenseñanza, una de las hipótesis explicativas para la crisis institucional y departicipación democrática, fue la carencia de educación en temas de ciudadaníay política. Esto se vio exacerbado por la aparición de casos de corrupciónpolítica que abarcaron a un amplio espectro de actores. La propuesta central esque el núcleo troncal de la asignatura debiera estar en la filosofía, pues ella sehace cargo de interrogar al poder en vez de alfabetizar en temas legales oinstitucionales. El supuesto detrás de esto es que las contradicciones inherentesal modelo democrático chileno se encuentran en un punto de no retorno que nologrará ser procesado en el marco de una comprensión de la asignatura ensentido tradicional.