¿Puede la escuela corregir inequidades sociales? Aportes para una comprensión amplia del fenómeno de la desigualdad - Meza Aliaga, Rodrigo (Revista Enfoques Educacionales, 2022)
La desigualdad del sistema social tiene profundas repercusiones en todos los ámbitos de la vida, generando inequidades socioeconómicas, culturales, educacionales, etc. Una de las áreas más afectadas es la educación, plano que a su vez retroactúa sobre el sistema social en su conjunto produciendo más desigualdad. La explicación de tal hecho radica en una serie de mecanismos que esta investigación intenta develar. Las diferencias de Capital Cultural, el uso de los Códigos Lingüísticos, la imposición y selección de contenidos en formato de Violencia Simbólica, más la hegemonía en el plano educacional de la noción de meritocracia, configuran el panorama ideal para generar desde la educación, desigualdades ligadas en última instancia a la pertenencia de clase, diferencias que terminan a su vez afectando al conjunto de la sociedad. A partir de la mirada de distintos autores, esta investigación pretende aportar a un conocimiento más acabado de la problemática, y realizar una propuesta de educación compensatoria.