Patrones De Procesamiento Sensorial y su Asociación con Dificultades de Aprendizaje en Adolescentes - Armstrong-Gallegos, Stephanie (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
Este estudio examina la relación entre los patrones de procesamiento sensorial con las habilidades académicas, particularmente lectura y matemáticas, en adolescentes con dificultades de aprendizaje (DA). Se utilizó el modelo de procesamiento sensorial de Dunn (1997) para evaluar el patrón sensorial de adolescentes con y sin DA, y el Cuestionario de Dificultades de Aprendizaje de Colorado (CLDQ). Participaron un total de 113 adolescentes entre 13-16 años. Los resultados indicaron diferencias significativas en los patrones de procesamiento sensorial entre los grupos, con mayores puntuaciones en los patrones de Espectador y Sensitivo para el grupo con DA. Se obtuvieron correlaciones significativas entre los puntajes de procesamiento sensorial y las habilidades académicas, tanto en lenguaje como matemáticas. Análisis de regresión mostró que el patrón de Espectador es un predictor significativo de dificultades de aprendizaje. Estos hallazgos resaltan la importancia de incorporar evaluaciones de patrón sensorial para una mejor identificación y comprensión de los desafíos que enfrentan adolescente con DA.