Tensiones y desafíos de la educación sexual en una institución educativa oficial de Sogamoso, Colombia. Un estudio de caso - Moreno Vargas, Sonia Patricia; Santibáñez Bravo, Marcos Andrés (Revista Enfoques Educacionales, 2026)
Este estudio analizó las tensiones y desafíos en la implementación de la educación sexual en un colegio público de Sogamoso, Colombia, contrastando las perspectivas de docentes y estudiantes. Aunque el país ha mostrado avances en reducir la fecundidad adolescente, persisten graves problemas como altos índices de violencia sexual y resistencia cultural a la educación sexual integral. Con este fin, se realizó un estudio de caso cualitativo, utilizando teoría fundamentada. Se analizaron documentos institucionales, se entrevistaron 2 docentes y se condujeron grupos focales con estudiantes de 9° grado (14-16 años). Se identificaron 4 categorías clave: rol del estudiante en su educación sexual, rol del docente en la educación sexual, género y entorno social. Los hallazgos revelaron: 1) Discrepancias entre docentes (énfasis en riesgos) y estudiantes (búsqueda de autonomía), 2) Abordaje limitado de la diversidad sexual, 3) Conceptos erróneos sobre anticoncepción, 4) Manifestaciones de machismo (burlas, estereotipos), y 5) Escasa participación juvenil en la planeación de la educación sexual. Se concluye que debe darse un mayor involucramiento estudiantil en el diseño curricular de la educación sexual integral; brindarse capacitación docente en enfoques actualizados, y propiciarse una articulación intersectorial para garantizar acceso a información científica.