Reconfiguraciones y Problemáticas Laborales en el Sector de la Docencia Inicial (Argentina) - Becher, Pablo (Revista Enfoques Educacionales, 2026)
El trabajo docente en el nivel inicial en Argentina se encuentra atravesado por un conjunto de reconfiguraciones laborales producto de diversas transformaciones en el actual capitalismo. Este estudio tiene como objetivo analizar las condiciones laborales del sector e interpretar las principales percepciones sociales sobre su identidad colectiva como ocupación del cuidado. A través de una metodología que combina el análisis cuantitativo y cualitativo, con encuestas y entrevistas semiestructuradas, se abordan los procesos de trabajo, las condiciones de empleo, la valorización de sus tareas en términos de cuidado, la carga laboral docente y los elementos estructuradores de su propia experiencia como trabajadoras. Entre los resultados, se demuestra que este trabajo feminizado presenta una serie de valorizaciones sociales que refuerzan la doble carga laboral en las mujeres, la naturalización de determinadas prácticas y la incidencia de la precariedad, exigencia emocional y flexibilización laboral, que impacta negativamente en la salud y las vivencias de las trabajadoras en sus lugares de trabajo. A su vez, la conflictividad laboral de este sector se estructura a partir de determinadas acciones y demandas que refuerzan el reconocimiento de las docentes como trabajadoras con derechos y una valorización social que trascienda los mandatos de género.