Estudio de la educación superior universitaria en prisiones de Valparaíso y Cataluña - Cárcamo Agüero, Jazmina (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
Esta investigación realiza un análisis sobre la situación actual de la educación superior universitaria en centros penitenciarios de Valparaíso (Chile) y Cataluña (España), con el objetivo de Identificar oportunidades de mejora para potenciar la educación superior universitaria de las personas privadas de libertad. Se realiza una investigación cualitativa donde se estudian ambos casos, ocupando como técnicas de recolección de información análisis documental y entrevistas, analizando los resultados con el programa informático Atlas.ti. Los principales hallazgos arrojan diferencias importantes sobre la modalidad de estudio, requisitos de ingreso, recursos y oferta educativa en ambos lugares. Dentro de las conclusiones, se plantean aportaciones para potenciar la educación superior universitaria en el contexto de encierro punitivo, considerando este nivel educativo relevante para incrementar las oportunidades de reinserción social.