Visualización de cartas de control estadístico en la educación en ingeniería: desafío de paradigmas - Tapia Vargas, Flor de María Milagros (Revista Enfoques Educacionales, 2026)
Este estudio analiza cómo el sesgo en la interpretación de datos en educación en ingeniería puede surgir por un enfoque excesivo en métricas cuantitativas, con el objetivo de evaluar si el acceso a conocimiento explícito mejora la comprensión crítica de los estudiantes. Se empleó una metodología cuantitativa pre-experimental con un diseño transeccional, en la que participaron 22 estudiantes de posgrado en Ingeniería Industrial (19 como operarios y 3 como inspectores) provenientes de diversas formaciones de pregrado, pero con competencias validadas en Control Estadístico de Procesos. Los maestrandos simularon un proceso de producción de espátulas, registrando defectos y evaluando el impacto de visualizar una carta de control estadístico (como conocimiento explícito) en su interpretación de datos. Los resultados mostraron que, aunque los participantes dominaban la teoría, no la aplicaban espontáneamente ni cuestionaban sus paradigmas iniciales; sin embargo, la exposición a la carta de control fue clave para desafiar sesgos y facilitar una reinterpretación de los datos. Se concluye que la integración del conocimiento explícito requiere estrategias didácticas intencionales, recomendándose herramientas que ayuden a los estudiantes a confrontar preconcepciones y aplicar conceptos técnicos de manera crítica.