Simulação Clínica Realística No Ensino Da Bioética: Superando Wicked Problem - da Conceição, Luann Vianna; Fischer, Marta Luciane (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
Se cuestionó el potencial de la Simulación Clínica Realista como herramienta pedagógica en la enseñanza de bioética para estudiantes de salud, así como su eficacia para prepararlos ante problemas complejos. El objetivo fue evaluar la deliberación colectiva sobre un caso clínico que involucraba violencia doméstica, maltrato animal y desigualdad social, en el contexto de una unidad de salud pública. El estudio, de enfoque cualitativo y cuasi-experimental, se basó en grupos focales presenciales y remotos. Los resultados mostraron que la metodología activa favoreció el intercambio de percepciones, valores y capacidades relacionados con la resolución ética de situaciones complejas. Los estudiantes reflexionaron sobre creencias basadas en el sentido común y compartieron estrategias colaborativas. La investigación validó esta estrategia pedagógica por su contribución al desarrollo de habilidades protagónicas, deliberativas, interdisciplinares e innovadoras. Se resalta su papel en la formación de profesionales críticos, éticamente comprometidos y preparados para enfrentar desafíos del ámbito laboral desde una perspectiva sensible y transformadora.