Escuelas en reconstrucción: restitución de derechos, clima socioemocional y rendimiento académico de las infancias en comunidades retornadas después del desplazamiento - Soto Casillas, Claudia Lizbet; Jasso Velázquez, Davis; Reveles Márquez, José de Jesús (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el papel de las escuelas en la atención a niñas, niños y adolescentes que han sido desplazados por violencia y que retornan a sus comunidades en Zacatecas, México, desde la perspectiva de las autoridades educativas. Se aplicó una metodología cualitativa, de tipo exploratorio-descriptivo, mediante entrevistas semiestructuradas a nueve supervisores y autoridades escolares de comunidades afectadas. Las entrevistas, realizadas entre diciembre de 2024 en formato presencial y virtual, se analizaron mediante codificación temática. Los resultados evidencian el profundo impacto del desplazamiento en el clima escolar, el rendimiento académico, el bienestar emocional y la organización comunitaria. Se identificaron condiciones de infraestructura precaria, movilidad docente, cierre de escuelas y desafíos en el aprendizaje y la salud emocional. Las autoridades destacaron la necesidad urgente de estrategias socioemocionales, formación docente en resiliencia y pedagogía crítica, y acciones interinstitucionales para la restitución de derechos. Se concluye que la escuela puede ser un espacio clave para reconstruir el tejido social, pero requiere políticas sensibles al contexto, redes de apoyo, recursos humanos y materiales, así como un cambio de paradigma educativo orientado a la paz, la justicia y la inclusión en escenarios marcados por el conflicto armado y la violencia.