Aprendizaje dialógico y formación de la conciencia ciudadana en aulas de educación primaria de la provincia de Buenos Aires - Lucasovsky, Nicolás; Lozada, María Julia; Palacios, Analía Mirta (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar cómo las situaciones de aprendizaje dialógico contribuyen a la formación de la conciencia ciudadana de estudiantes de sexto año de educación primaria, en escuelas públicas de la provincia de Buenos Aires, con distintos niveles de vulnerabilidad social. Se adoptó un enfoque cualitativo descriptivo, con observaciones en ocho aulas de ciencias sociales, entrevistas en profundidad a seis docentes y ocho orientadores, y análisis de datos categorizados en tres dimensiones: diálogo igualitario, creación de sentidos y transformación. Los resultados mostraron que, en aulas de menor vulnerabilidad social, las interacciones entre docentes y estudiantes fueron equitativas y cooperativas, favoreciendo la construcción colectiva de conocimiento, la reflexión crítica y la apropiación de valores democráticos; en cambio, en aulas de mayor vulnerabilidad predominó un enfoque jerárquico y memorístico, limitando la participación y la creación de significados compartidos. Se evidenció que la estructuración deliberada de interacciones dialógicas permite fortalecer comunidades de aprendizaje y competencias ciudadanas, promoviendo autonomía, pensamiento crítico y compromiso social. En conclusión, el aprendizaje dialógico no solo mejora la comprensión de contenidos, sino que constituye una estrategia pedagógica clave para la educación inclusiva, la participación democrática y la formación de ciudadanos críticos capaces de transformar sus contextos sociales.