La construcción y desarrollo de la identidad profesional docente: un análisis desde los cambios posicionales y su vinculación agentiva - Chávez Rojas, Jorge; Fauré Niñoles, Jaime; Barril Madrid, Juan Pablo; Almuna Fernández, Jesús; Escaffi Martínez, Juan Ignacio (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
Este artículo forma parte de un proyecto de investigación más amplio que explora la construcción y desarrollo de la identidad profesional de los docentes a través del análisis de experiencias subjetivas de aprendizaje vividas desde su último año de formación hasta su segundo año laboral. Con el fin de informar sobre el progreso de nuestro trabajo, se presenta un análisis del discurso de una experiencia de aprendizaje considerada relevante para la construcción y desarrollo de la identidad profesional, y su vinculación con la agencia. El análisis permite mostrar tres aspectos de especial atención: i) el proceso de construcción y desarrollo de la identidad profesional de los docentes se basa en el movimiento posicional de las voces en la experiencia, que facilitan la reconstrucción de la identidad; ii) el proceso reconstructivo de la identidad involucra la agencia como un aspecto central del cambio identitario; y iii) la agencia no puede entenderse como una capacidad individual, sino como una posibilidad en el marco de un contexto situacional específico. La contribución es un modelo de análisis basado en las experiencias subjetivas de aprendizaje que permite el uso de operadores modales para el estudio de las relaciones entre identidad profesional y agencia.