Identidad de psicólogas escolares frente a la derivación estudiantil en contextos urbano y rural: micropolítica escolar y yo dialógico - Ojeda Valenzuela, Omar Alonso (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
El estudio analiza la identidad de psicólogas en los Programas de Integración Escolar y en los Equipos de Convivencia Escolar, en una escuela rural y otra urbana de Chile, en el marco de las derivaciones a atención psicológica. Se empleó un método cualitativo que incluyó entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido basado en la micropolítica escolar y la Teoría del Yo Dialógico. Los hallazgos muestran que la dirección, la administración intermedia, las regulaciones ministeriales, la fragmentación laboral y la desconexión con los docentes afectan la identidad profesional y la agencia de las psicólogas. La legitimidad profesional y el reconocimiento dependen también de variables como edad y género. Se observa una relación bidireccional entre organización e identidad, donde las condiciones institucionales inciden en las prácticas profesionales, que se reconfiguran mediante resistencia y negociación. Persisten tensiones estructurales vinculadas a la judicialización, la burocracia y las limitaciones del entorno rural, las cuales impactan la inclusión escolar y promueven procesos de normalización en la gestión de derivaciones. En síntesis, las relaciones cotidianas entre los actores escolares materializan la política ministerial, destacando la necesidad de comprender estos procesos para analizar las prácticas, los mecanismos de poder y la construcción de identidades profesionales y estudiantiles.